Sekarang ini mungkin kamu lagi bingung menyiapkan santapan malam untuk keluarga tercinta ya? Tenang jangan bingung karena dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan 4 resep menu makan malam simple sebagai berikut ini:
Putih Telur Tumis Cabai
Bahan – bahan:
- 200 gram putih telur
- 50 gram ayam cincang
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Cabai rawit hijau, sesuai selera
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/3 sendok teh merica
- 3 sendok makan kecap manis
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Yang pertama kukus putih telur sampai matang. Potong-potong sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan cabai rawit, aduk rata, masukkaan ayam cincang, masak sampai berubah warna.
- Lalu masukkan air, kecap manis, garam, gula dan merica, aduk, masukkan putih telur, aduk rata, koreksi rasa.
- Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Tempe Goreng Cabai Hijau
Bahan – bahan:
- 1 papan tempe, potong sesuai selera
- 15 cabai hijau keriting, iris-iris
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh lada
- 50-100 ml air
- 250 ml minyak goreng
Cara memasak:
Tumis Oncom Leunca
- Langkah yang pertama goreng tempe hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
- Lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam sampai wangi.
- Masukkan tempe, tambahkan sedikit air, kecap, garam, gula, dan lada, aduk rata. Masak hingga air menyusut, koreksi rasa, angkat.
- Tempe goreng cabai hijau siap dinikmati.
Bahan – bahan:
- 4 kotak oncom
- Segenggam leunca
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Segenggam daun kemangi
- 3 biji cabai rawit, iris sesuai selera
- 2 biji cabai merah, iris
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Yang pertama bersihkan oncom, lalu haluskan dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemudian tumis sampai layu.
- Masukkan oncom, leunca, gula, garam, kaldu, cabai rawit, dan cabai merah.
- Setelah itu, masukkan daun kemangi, aduk rata sampai matang.
- Tumis oncom leunca siap disajikan.
Ceker Balado
Bahan – bahan:
- 1/2 kh ceker
- 15 cabai merah
- 2 ruas jahe
- 2 buah kencur
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 daun jeruk dan daun salam
- 5 cabai rawit
- 1 buah tomat
- 2 butir kemiri
- Merica
- Ketumbar
- Garam
- Gula merah
- Gula pasir
- Kecap
Cara memasak:
- Rebus ceker sampai agak lunak.
- Lalu haluskan bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam.
- Tumis bumbu sampai matang, lalu masukkan daun salam dan daun jahe.
- Selanjutnya, masukkan ceker dan tambahkan dua gelas air, tunggu sampai matang dan bumbunya menyerap.
- Cek rasa dan angkat.
- Ceker balado siap dinikmati.