4 Resep Menu Makan Malam Simple

  • MalukuOnline
  • Jul 17, 2023

Sekarang ini mungkin kamu lagi bingung menyiapkan santapan malam untuk keluarga tercinta ya? Tenang jangan bingung karena dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan 4 resep menu makan malam simple sebagai berikut ini:

Putih Telur Tumis Cabai

Bahan – bahan:

  • 200 gram putih telur
  • 50 gram ayam cincang
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Cabai rawit hijau, sesuai selera
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/3 sendok teh merica
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Air secukupnya

Cara memasak:

  • Yang pertama kukus putih telur sampai matang. Potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan cabai rawit, aduk rata, masukkaan ayam cincang, masak sampai berubah warna.
  • Lalu masukkan air, kecap manis, garam, gula dan merica, aduk, masukkan putih telur, aduk rata, koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Tempe Goreng Cabai Hijau

Bahan – bahan:

  • 1 papan tempe, potong sesuai selera
  • 15 cabai hijau keriting, iris-iris
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh lada
  • 50-100 ml air
  • 250 ml minyak goreng

Cara memasak:

Tumis Oncom Leunca

  • Langkah yang pertama goreng tempe hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
  • Lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam sampai wangi.
  • Masukkan tempe, tambahkan sedikit air, kecap, garam, gula, dan lada, aduk rata. Masak hingga air menyusut, koreksi rasa, angkat.
  • Tempe goreng cabai hijau siap dinikmati.

Bahan – bahan:

  • 4 kotak oncom
  • Segenggam leunca
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Segenggam daun kemangi
  • 3 biji cabai rawit, iris sesuai selera
  • 2 biji cabai merah, iris
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:

  • Yang pertama bersihkan oncom, lalu haluskan dan sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemudian tumis sampai layu.
  • Masukkan oncom, leunca, gula, garam, kaldu, cabai rawit, dan cabai merah.
  • Setelah itu, masukkan daun kemangi, aduk rata sampai matang.
  • Tumis oncom leunca siap disajikan.

Ceker Balado

Bahan – bahan:

  • 1/2 kh ceker
  • 15 cabai merah
  • 2 ruas jahe
  • 2 buah kencur
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 daun jeruk dan daun salam
  • 5 cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 butir kemiri
  • Merica
  • Ketumbar
  • Garam
  • Gula merah
  • Gula pasir
  • Kecap

Cara memasak:

  • Rebus ceker sampai agak lunak.
  • Lalu haluskan bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam.
  • Tumis bumbu sampai matang, lalu masukkan daun salam dan daun jahe.
  • Selanjutnya, masukkan ceker dan tambahkan dua gelas air, tunggu sampai matang dan bumbunya menyerap.
  • Cek rasa dan angkat.
  • Ceker balado siap dinikmati.